トップページ >  和菓子商品

優雅にして、新鮮な一瞬。
四季折々の節目をそれぞれの節句としてとらえた、日本人の繊細な感性。
自然の美しさ、その変化に魅せられ彩とかたちを巧みに写し出した上生菓子の一品一品。
上生菓子の趣きは遥かなる日本の心の原点といえるものではないでしょうか。
薄れゆく季節感の中、菓匠の技と感性が節句にちなんだ上生菓子をつくり上げました。

折々の自然の移ろいを鮮やかに表現したこれらの菓子で、優雅にして、新鮮な一瞬をお楽しみ下さい。
一寸法師各店でお買い求め頂けます。(一部販売期間がございます。)

春の薫

佐賀のさちのか苺をコクのあるたまご餡で包み、
蓬入りの生ういろうで仕上げました。
苺と蓬で春いっぱいの「春の薫」は、
一寸法師自慢の一品です。

各 6個入:1,000円 10個入:1,600円 20個入:3,150円
販売期間 一月中旬〜四月中旬

ぶどう大福

種なしピオーネと
なめらかなこしあんと
羽二重餅のフルーティーでジューシーなお菓子です。

各 6個入:1,000円 10個入:1,600円 20個入:3,150円
販売期間 八月中旬〜十月中旬

さくら餅

春霞をイメージした白と、うす桃色のお餅に桜花を添えました。
「小さな春一つ」いかがでしょう。

6個入り 1,000円
販売期間 二月〜四月中旬

若 鮎

香魚(あゆ)とも書かれる鮎。
一寸法師の若鮎はほのかな生姜の香りがします。

10個入り 1,450円
販売期間 四月中旬〜八月下旬

本わらびもち(左)
本わらびもちと黒寿きな粉の香り豊かなモチモチしたわらび餅です。
1箱 500円
販売期間 四月中旬〜八月下旬

団七踊(右)
本わらびもちで風味の深い、とろける様なこしあんを包みました。
不思議な食感をお楽しみ下さい。
1箱 960円
販売期間 四月中旬〜八月下旬

紀州白桃
桃のソース一匙ごとに流れ出る、新しい製法のブラマンジェ、
「紀州白桃」ご賞味下さいませ。

紀州五十万籠
紀伊国屋文左衛門が紀州のみかんを五十五万籠移出した再来を願い、
伝統の産物に熊野文献にみる貴人の薬食「蘇」を模した
ヨーグルトに紀州白桃を加え、現代のお菓子ブラマンジェ三種、四個の詰め合わせです。
販売期間 六月〜九月中旬

生どら
きめこまやかなソフトな生地に抹茶、ココアの生クリームをたっぷりサンド。
アイス感覚でお楽しみ下さい。

雪師
一本一本ていねいに作り上げた手づくりアイスキャンディー。
栗入小豆、ミルク、チョコレートの三種です。
昔ながらのおいしさをどうぞ。

くず餅・くず笹餅
「くず餅」と熊笹の粉末の入った「くず笹餅」を
『黒密ときな粉』、『白密とうぐいすきな粉』でお召し上がり下さい。

6個入:1,050円 12個入り:2,000円

お菓子とうふ
豆乳と卵白をふんだんに使用した
しっとりとしている白いスポンジ生地です。
栗餡、桃餡をサンドした口あたりの良い、
体にもやさしいお菓子です。

6個入:1,000円

梅法師・栗法師
ちーずかすてら
羊羹

雛祭

雪どけと共に始まる春の訪れ‥‥。
ほんのりと桃の花の香る雛祭り。
平安の昔から行われてきたという女の節句。
大切なお客様をおもてなしする、伝統を詰め込んだ上生菓子です。

端午の節句

一雨ごとに穀物が成長する雨を穀雨と呼ぶそうです。
この時期に節句がある事が意味深く感じられます。
子供の成長を願う気持ちは今も昔も同じ。
願いを込めたお祝いに‥‥。

クリスマスセット

夢を飾ったクリスマスツリー、
赤い帽子とマフラーでお洒落した雪ダルマなどの
上生菓子で甘い聖夜をお過ごし下さい。

ハート上用
五色上用
寿
太郎と花子
鶴亀上生